Trilha AQUACOMPETE - Adequação da cadeia da aquicultura para competitividade no mercado externo

As trilhas de aprendizagem do e-Campo são compostas por duas ou mais capacitações on-line de temas afins que, juntos, abordam diferentes dimensões de uma cadeia produtiva ou de temas transversais estratégicos para a agricultura brasileira e tem como objetivo o desenvolvimento de competências mais amplas e integradas. A trilha de aprendizagem AQUACOMPETE  é composta por 3 capacitações, conforme detalhamento a seguir: 

AQUACOMPETE 1 - Aquicultura competitiva e Mercado externo

AQUACOMPETE 2 - Cadeia Forte, Mercado Aberto

AQUACOMPETE 3 - Inteligência comercial e exportação

Coordenação: Renata Melon e Helinton Rocha.

Mais Informações: nco.cnpasa@embrapa.br

Se você já fez sua inscrição, acesse o seu curso por aqui: https://ava.sede.embrapa.br

Ao final desta trilha, espera-se que você seja capaz de:

  • Listar os principais fatores e atributos que restringem ou fomentam a competitividade do pescado no elo industrial, tendo como cenário o dinâmico ambiente econômico. 
  • Enumerar os elementos normativos específicos e vigentes e os conceitos de ESG da indústria de pescado no Brasil. 
  • Descrever as ferramentas estratégicas, os requisitos de autocontrole, rastreabilidade e qualificação dos fornecedores de matéria-prima, visando melhorar a qualidade na fonte primária de produção. 
  • Identificar os atributos dos produtos e subprodutos do pescado, que influenciam na qualidade e na valoração dos mercados interno e externo.
  • Identificar os requisitos mínimos para o fornecimento de matéria-prima à indústria com ênfase nos critérios de qualidade, sanidade e rastreabilidade. 
  • Descrever as justificativas de implementação de protocolos de boas práticas aquícolas voltadas à conformidade técnica e comercial frente às exigências dos mercados internacionais.
  • Interpretar as relações entre a indústria e os aquicultores, buscando organização e fortalecimento da oferta da base produtiva primária. 
  • Reconhecer os potenciais de regularização e inclusão produtiva, visando abastecimento local e regional, por meio de parcerias e articulações com os poderes públicos municipais e outros elos da cadeia produtiva da aquicultura.  
  • Demonstrar como a inclusão de produtores locais, entrepostos e compras públicas resultam na promoção da conformidade e competitividade destes arranjos produtivos da aquicultura. 
  • Identificar os conceitos e mecanismos de integração produtiva, com base na Lei da Integração, visando à elaboração de contratos equilibrados que beneficiem ambas as partes. 
  • Relacionar as principais formas de organização produtiva horizontal e os sistemas de suporte à decisão para a escolha dos modelos mais adequados de negociação e relacionamento entre os elos da cadeia produtiva aquícola.

Trilha de Aprendizagem: Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças

As trilhas de aprendizagem do e-Campo são compostas por duas ou mais capacitações on-line de temas afins que, juntos, abordam diferentes dimensões de uma cadeia produtiva ou de temas transversais estratégicos para a agricultura brasileira e tem como objetivo o desenvolvimento de competências mais amplas e integradas.

Ao se inscrever na trilha, você é automaticamente matriculado em todas as capacitações que a compõem e pode realizá-los na ordem que preferir, no seu ritmo.

Ao concluir cada capacitação você recebe o certificado individual, com a carga horária correspondente.

Ao finalizar todas as capacitações que compõem a trilha, você recebe ainda um certificado especial, que reconhece o percurso completo e soma a carga horária total.

Esta trilha de aprendizagem é composta de 7 módulos:

  1. Análise não destrutiva da qualidade: Curso de Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças
  2. Beneficiamento: Curso de Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças
  3. Colheita: Curso de Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças
  4. Nanotecnologia: Curso de Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças
  5. Produtos Minimamente Processados: Curso de Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças
  6. Rastreabilidade: Curso de Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças
  7. Uso racional da água em frutas e hortaliças: da produção ao consumo
Trilha de aprendizagem em Recomposição de Áreas Degradadas e/ou Alteradas para os Biomas Brasileiros - Caatinga

As trilhas de aprendizagem do e-Campo são compostas por duas ou mais capacitações on-line de temas afins que, juntos, abordam diferentes dimensões de uma cadeia produtiva ou de temas transversais estratégicos para a agricultura brasileira e tem como objetivo o desenvolvimento de competências mais amplas e integradas.
Essa trilha é composta pelos seguintes cursos:

Curso 1: Estratégias gerais de recomposição da vegetação nativa

Curso 2: Recomposição de áreas degradadas e/ou alteradas para o Bioma Caatinga

Curso 3:  Monitoramento da recomposição de áreas degradadas ou alteradas

Ao concluir cada capacitação você recebe o certificado individual, com a carga horária correspondente. Além disso, ao finalizar todas as capacitações que compõem a trilha, você recebe ainda um certificado especial, que reconhece o percurso completo e soma a carga horária total.

Trilha de aprendizagem em Recomposição de Áreas Degradadas e/ou Alteradas para os Biomas Brasileiros - Pantanal

As trilhas de aprendizagem do e-Campo são compostas por duas ou mais capacitações on-line de temas afins que, juntos, abordam diferentes dimensões de uma cadeia produtiva ou de temas transversais estratégicos para a agricultura brasileira e tem como objetivo o desenvolvimento de competências mais amplas e integradas.
Essa trilha é composta pelos seguintes cursos:

Curso 1: Estratégias gerais de recomposição da vegetação nativa

Curso 2: Recomposição de áreas degradadas e/ou alteradas para o Bioma Pantanal

Curso 3:  Monitoramento da recomposição de áreas degradadas ou alteradas

Ao concluir cada capacitação você recebe o certificado individual, com a carga horária correspondente. Além disso, ao finalizar todas as capacitações que compõem a trilha, você recebe ainda um certificado especial, que reconhece o percurso completo e soma a carga horária total.

Trilha de aprendizagem em Recomposição de Áreas Degradadas e/ou Alteradas para os Biomas Brasileiros - Mata Atlântica

As trilhas de aprendizagem do e-Campo são compostas por duas ou mais capacitações on-line de temas afins que, juntos, abordam diferentes dimensões de uma cadeia produtiva ou de temas transversais estratégicos para a agricultura brasileira e tem como objetivo o desenvolvimento de competências mais amplas e integradas.
Essa trilha é composta pelos seguintes cursos:

Curso 1: Estratégias gerais de recomposição da vegetação nativa

Curso 2: Recomposição de áreas degradadas e/ou alteradas para o Bioma Mata Atlântica

Curso 3:  Monitoramento da recomposição de áreas degradadas ou alteradas

Ao concluir cada capacitação você recebe o certificado individual, com a carga horária correspondente. Além disso, ao finalizar todas as capacitações que compõem a trilha, você recebe ainda um certificado especial, que reconhece o percurso completo e soma a carga horária total.

Trilha de aprendizagem em Recomposição de Áreas Degradadas e/ou Alteradas para os Biomas Brasileiros - Cerrado

As trilhas de aprendizagem do e-Campo são compostas por duas ou mais capacitações on-line de temas afins que, juntos, abordam diferentes dimensões de uma cadeia produtiva ou de temas transversais estratégicos para a agricultura brasileira e tem como objetivo o desenvolvimento de competências mais amplas e integradas.
Essa trilha é composta pelos seguintes cursos:

Curso 1: Estratégias gerais de recomposição da vegetação nativa

Curso 2: Recomposição de áreas degradadas e/ou alteradas para o Bioma Cerrado

Curso 3:  Monitoramento da recomposição de áreas degradadas ou alteradas

Ao concluir cada capacitação você recebe o certificado individual, com a carga horária correspondente. Além disso, ao finalizar todas as capacitações que compõem a trilha, você recebe ainda um certificado especial, que reconhece o percurso completo e soma a carga horária total.

Trilha de aprendizagem: Serviços ecossistêmicos na paisagem rural

As trilhas de aprendizagem do e-Campo são compostas por duas ou mais capacitações on-line de temas afins que, juntos, abordam diferentes dimensões de uma cadeia produtiva ou de temas transversais estratégicos para a agricultura brasileira e tem como objetivo o desenvolvimento de competências mais amplas e integradas.

Ao se inscrever na trilha, você é automaticamente matriculado em todas as capacitações que a compõem e pode realizá-los na ordem que preferir, no seu ritmo.

Ao concluir cada capacitação você recebe o certificado individual, com a carga horária correspondente.

Ao finalizar todas as capacitações que compõem a trilha, você recebe ainda um certificado especial, que reconhece o percurso completo e soma a carga horária total.

A trilha de aprendizagem Serviços Ecossistêmicos na Paisagem Rural tem como objetivo capacitar os participantes para a identificação dos serviços ecossistêmicos na paisagem rural visando uma agricultura sustentável.

Espera-se que ao final do curso os participantes sejam capazes de aplicar a abordagem na atividade agropecuária e, com isso, ampliar a oferta dos múltiplos serviços ecossistêmicos, visando uma sociedade mais sustentável.

 A trilha é composta por três capacitações:

Serviços Ecossistêmicos na Paisagem Rural - Introdução

Serviços Ecossistêmicos na Paisagem Rural - Tópicos Especiais

Fundamentos e Práticas de Conservação de Solo e Água

Trilha de Aprendizagem: Viticultura Tropical no Semiárido

Trilha de Aprendizagem: Viticultura Tropical no Semiárido

Course modified date: 29 September 2025

As trilhas de aprendizagem do e-Campo são compostas por duas ou mais capacitações on-line de temas afins que, juntos, abordam diferentes dimensões de uma cadeia produtiva ou de temas transversais estratégicos para a agricultura brasileira e tem como objetivo o desenvolvimento de competências mais amplas e integradas.

Ao se inscrever na trilha, você é automaticamente matriculado em todas as capacitações que a compõem e pode realizá-los na ordem que preferir, no seu ritmo.

Ao concluir cada capacitação você recebe o certificado individual, com a carga horária correspondente.

Ao finalizar todas as capacitações que compõem a trilha, você recebe ainda um certificado especial, que reconhece o percurso completo e soma a carga horária total.

A trilha de aprendizagem sobre Viticultura Tropical no Semiárido tem como objetivo capacitar os participantes sobre as as características que diferenciam a viticultura tropical no semiárido brasileiro e as tecnologias para o cultivo da videira considerando os diferentes aspectos do sistema de produção e é composta por 4 capacitações, conforme detalhamento a seguir:

Uvas do Brasil

Cultivo de uva no semiárido

Manejo de pragas e doenças de videiras do semiárido

Pós-colheita e processamento de uva no semiárido

Trilha de Aprendizagem: Produção de Alho Livre de Vírus - Do Cultivo à Comercialização

As trilhas de aprendizagem do e-Campo são compostas por duas ou mais capacitações on-line de temas afins que, juntos, abordam diferentes dimensões de uma cadeia produtiva ou de temas transversais estratégicos para a agricultura brasileira e tem como objetivo o desenvolvimento de competências mais amplas e integradas.

Ao se inscrever na trilha, você é automaticamente matriculado em todas as capacitações que a compõem e pode realizá-los na ordem que preferir, no seu ritmo.

Ao concluir cada capacitação você recebe o certificado individual, com a carga horária correspondente.

Ao finalizar todas as capacitações que compõem a trilha, você recebe ainda um certificado especial, que reconhece o percurso completo e soma a carga horária total.

A trilha de aprendizagem sobre Produção de Alho Livre de Vírus - Do Cultivo à Comercialização tem como objetivo capacitar os participantes no uso da tecnologia de limpeza viral para produzir alho-semente LV, demonstrando como essa técnica reduz danos às lavouras, aumenta a produtividade e a rentabilidade, e amplia a oferta de alho de alta qualidade no mercado interno, beneficiando produtores e consumidores e é composta por 5 capacitações, conforme detalhamento a seguir:

Fundamentos do Cultivo do Alho (Allium Sativum)

Manejo Fitossanitário na Cultura do Alho

Produção de Alho-Semente Livre de Vírus e Alho Comercial

Pós-Colheita e Processamento do Alho

Mercado e Comercialização do Alho